Как подготовить ребенка к переходу на полутвердую и твердую пищу
С 10 месяцев (индивидуально, в зависимости от возможностей малыша) необходимо предлагать ему твердые продукты, но не как основное питание, а как некий элемент игры и подражания взрослым. Такими продуктами могут быть кусочки овощей, фруктов (вареная морковь, яблоко, груша и т. д.) или сушки, печенье. Ребенок пытается сосать, «шамкать» или даже откусывать и пережевывать. Ему интересны и приятны новые ощущения.
Кроме того, все прикормы — каши, овощные, мясные пюре — необходимо давать с ложки, чтобы приучить к достаточно медленному и прерывистому поступлению пищи, а сами продукты должны постепенно становиться все менее однородными.
К концу первого года нужно приучать ребенка есть в том месте, где это обычно делает вся семья, например на кухне или в столовой, также желательно, чтобы он присутствовал при совместных трапезах и даже получал какие-то кусочки со стола. Это помогает формированию рефлекса на внешнюю обстановку, в которой происходит прием пищи.
Переход на полутвердую и твердую пищу должен происходить постепенно и с учетом реакций ребенка. Например, у некоторых детей при попадании в рот любого неоднородного продукта может начаться рвота. Не стоит расценивать ее как избалованность. В этом случае нельзя заставлять ребенка обязательно все дожевывать. У него, скорее всего, высокие рвотные рефлексы, которые со временем начнут слабеть, и он сможет так же полноценно питаться, как и другие дети. Просто ему потребуется для этого больше времени. Особенно это касается детей, родившихся недоношенными. У таких детей, как правило, повышенный рвотный рефлекс, и намного позже созревает способность формирования пищевого комка. Поэтому на общий стол они перейдут позже, где-то в возрасте 2, а иногда и 3 лет. Такой ребенок с удовольствием съест сушку или корочку хлеба, но то, что ему понравится меньше, например кусочек мяса (если он недостаточно промолот), может вызвать резкую негативную, в том числе и рвотную, реакцию. Ничего страшного в этом нет. Самое позднее уже где-то с 3 лет ребенок совершенно спокойно будет употреблять любую твердую пищу без каких-либо негативных последствий.
Переход на общий режим питания — процесс трудоемкий и длительный. Малыши еще не умеют откусывать как следует прожевывать пищу, спокойно сидеть за столом. Все это им быстро надоедает. Поэтому родителям надо быть предельно терпеливыми и внимательными, чтобы понять, когда ребенок сыт, а когда он просто капризничает.
Педиатры делят детей на два условных типа.
Одни дети быстро и с удовольствием едят, почти не отвлекаясь, и начинают вертеться, «зажимать» рот, когда насытились. Как правило, это достаточно здоровые дети с ровным характером, легко придерживающиеся режима. Обычно они съедают практически всю порцию, оставляя на тарелке 2-3 ложки. Родители делают большую ошибку, пытаясь «втолкнуть» в него эти оставшиеся злополучные ложечки, несмотря на бурные протесты малыша. Пользы от них практически никакой, а вот эксцессы, сопровождающие подобные обеды, достаточно опасны. Ребенок начинает нервничать, давиться пищей, иногда у него даже случаются рвоты, и постепенно снижается аппетит. Очень важно почувствовать эту грань и не переступать ее. Заинтересовать в данном случае малыша можно по-другому. Дать ему, к примеру, возможность доесть самому. Таких детей вообще полезно приучать к самостоятельности.
Другой условный тип — дети возбудимые, чрезвычайно подвижные, эмоциональные. Аппетит у них, как правило, плохой, они капризны и «разборчивы» в еде. Накормить их — нелегкая задача. Они все время вертятся, плохо жуют, выплевывают пищу и совсем не потому, что сыты, — их просто это забавляет. В таких случаях родителям, наоборот, надо проявить массу изобретательности и уговорить малыша съесть положенную порцию. И хотя до недавнего времени подобные методы считались непедагогичными, нарушающими пищевой рефлекс, мы все же советуем рассказывать таким ребятишкам сказки во время еды, показывать игрушки. Можно сделать еду более привлекательной для ребенка, украсив ее (например, выложить на поверхности каши цветочек или смешную рожицу из фруктов). В этом случае все зависит от вашей фантазии.