Аллергия

Аллергические заболевания, к сожалению, очень распространены. Не обходят стороной они и самых маленьких. Чаще всего у детей встречает­ся пищевая аллергия. Ей в первую очередь подвержены те дети, чьи ро­дители или бабушки и дедушки страдают от проявлений любого аллер­гического, процесса. Кроме того, вероятность возникновения аллергии более высока у детей, находящихся на искусственном вскармливании, имеющих те или иные нарушения пищеварительного процесса. К группе риска можно также отнести всех детей, которые испытывали кислород­ное голодание в течение беременности и родов.

Если выяснилось, что у ребенка возможно развитие аллергического процесса, необходимо сделать все для того, чтобы он появился как мож­но позже или не появился вообще, а именно:

   Грудное вскармливание — самая мощная профилактика развития ранних проявлений аллергии.

   Кормящая мама сама должна соблюдать так называемую гипоаллергенную диету — исключить из рациона шоколад, рыбу, кури­ные яйца, наваристые бульоны, экзотические фрукты.

   Вводить прикормы и фруктовые соки следует как можно позже.

   Необходимо приложить все усилия для улучшения состояния пи­щеварительного тракта у ребенка и профилактики развития дисбактериоза. Прежде всего это лечение препаратами, содержащими полезную микрофлору, и препаратами, улучшающими перевари­вание пищи. Подробно эта тема освещена в главе «Боли в животе», а наиболее полно она изложена в книге Г. В. Болотовского «Дисбактериоз: симптомы, лечение, профилактика» (СПб.: Невский про­спект, 2001).

Чаще всего на первом году жизни ребенка встречаются кожные про­явления аллергии, значительно реже — желудочно-кишечные и респира­торные. Среди кожных проявлений (аллергодерматозов) наиболее тяжело протекает экзема, особенно мокнущая, с многочисленными корками. В более легких случаях отмечаются сухость кожи с участками шелушения, покраснения, как правило, в области локтевых и коленных сгибов, на шее, туловище. Особенное беспокойство вызывает зуд, который устраняется с большим трудом. Поэтому дети становятся раздражительными, они хуже спят, у некоторых детей появляются чешуйки на волосистой части головы и так называемый географический язык. Для аллергических про­цессов характерна сезонность: летом кожные проявления немного ути­хают, а осенью вновь усиливаются.

И еще одна особенность: при одном и том же питании проявления аллергии у ребенка могут то исчезать, то, наоборот, усиливаться. Дело в том, что выраженность пищевой аллергии зависит не только от съеден­ной пищи, но и от состояния организма в целом. При вирусных забо­леваниях, постоянных стрессах или резком изменении атмосферных про­цессов (изменении давления, направления ветра, магнитных бурь и т. д.) могут снижаться резервные возможности организма ребенка. При этом повышается проницаемость клеточных мембран, и недопереваренные белки проникают в кровь, усиливая аллергизацию. Это характерно именно для детей первого года жизни. С возрастом резервные возможности орга­низма возрастают, улучшается работа ферментных систем и укрепляется барьерная роль слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому если родители внимательно следили за питанием ребенка, исключили все воз­можные аллергены и улучшали работу желудочно-кишечного тракта, про­явления аллергии у ребенка постепенно уменьшаются. Напротив, при несоблюдении диеты проявления аллергии усиливаются. Более того, ко­личество продуктов, на которые ребенок начинает реагировать, стреми­тельно возрастает.

На первом месте по частоте встречаемости среди аллергенов с большим отрывом стоит коровье молоко, на втором — куриное яйцо, на тре­тьем — рыба, далее следуют пшеница, овес, греча и некоторые сорта мяса (особенно часто — телятина), а также некоторые овощи, в том числе свек­ла и морковь. Из фруктов это чаще всего апельсины, персики, гранаты, лимоны и др.

Особенно сильная аллергия возникает при наличии у ребенка лактазной недостаточности (то есть невозможности, переварить углеводы ко­ровьего молока, представленные лактозой). В этих случаях у детей воз­никают длительные поносы. К тому же этот процесс практически всегда сопровождается дисбактериозом кишечника. Поэтому для детей с выра­женной аллергией на белок коровьего молока особенно важно грудное вскармливание. Мы рекомендуем маме уменьшить количество выпивае­мого ею самой коровьего молока или перейти на козье. В противном случае у ребенка может периодически возникать рвота, иногда боли в жи­воте, во время кормления или после него ребенок начинает кричать и поджимает ножки к животу. У такого ребенка часто нарушается сон, он беспокоится без видимых причин. Внимательные родители отмечают, что малыш постоянно хочет есть, но буквально после нескольких глотков он опять начинает плакать. Иногда у таких детей наблюдаются повторные поносы или, наоборот, запоры.

Если мама по каким-то причинам не может кормить такого ребенка грудью, мы рекомендуем смесь на основе козьего молока (Нэнни) или смеси на основе сои. А в самых сложных случаях рекомендуются смеси на основе гидролизатов (Нутрамиген, Прегестемил, Фрисопеп, Нутри-лон Пепти, Альфаре, Туттели Пептиде). Для питания детей, имеющих только риск возникновения аллергии, можно использовать смеси Хипп гипоаллегренный, Хумана гипоаллергенный, НАН гипоаллергенный.

В любом случае не следует самостоятельно заниматься лечением ал­лергии. Вы всегда можете проконсультироваться с вашим лечащим док­тором, обратиться к аллергологу, а при необходимости пройти стацио­нарное обследование.

Однако следует знать, что аллергопробы, проводимые на основе ана­лиза крови, в этом возрасте не всегда точны (и именно в силу возраста). Поэтому отрицательная проба не всегда является гарантией, что у ребен­ка нет аллергии на данный продукт.

Кроме того, в некоторых случаях при высокоположительных пробах у ребенка могут отсутствовать внешние проявления аллергии. Не испыты­вайте судьбу, не ждите, когда они появятся, — лечите ребенка! И еще одно: необходимо понимать, что лечение никогда не даст стойкого положи­тельного эффекта, если ребенок будет получать тот продукт, на который у него развивается аллергическая реакция.

Довольно часто родителей волнует вопрос: через какое время после употребления в пищу аллергена наступает реакция? Проведенные иссле­дования показали, что у 39% обследуемых реакция наступает в первый же час, у 21% — через 1-5 часов, у 10% — через 6-11 часов, у 17%-—через 12-24 часа. И только у 12% обследованных аллергическая реакция насту­пала позже, чем через 24 часа.

Необходимо также иметь в виду, что однократно развившаяся аллер­гическая реакция на коровье молоко может оказаться не аллергией к бел­ку коровьего молока, а аллергией на антибиотики и гормоны, которые получала корова, или на траву, которой эта корова питалась. Но это при однократной аллергической реакции. При постоянных проявлениях не­обходимы лечение и врачебный контроль.

Лечение

Лечение детей с аллергическими заболеваниями имеет несколько прин­ципиальных моментов.

1. Необходимо как можно дольше кормить ребенка грудным моло­ком. Из рациона кормящей мамы следует исключить коровье молоко (или значительно уменьшить его потребление), лучше перейти на козье (ко­нечно, если ребенок его переносит).

При искусственном вскармливании необходимо перейти на гипоаллергенные смеси, в случаях сильно выраженной аллергии—на соевые смеси или смеси на основе гидролизата.

2. Нужно исключить и другие аллергены, в частности из овощей — свеклу и морковь. Рекомендуются кабачок, цветная капуста, брюква, тыква (желательно бледно-зеленая, а не оранжевая), иногда можно дать ребен­ку картофель и белокочанную капусту.

Каши готовятся на воде или козьем молоке. Из круп чаще всего ис­пользуются греча, кукуруза и рис.

Из рациона исключаются телятина, курица и рыба. Вместо них реко­мендуются кролик, нежирная свинина, иногда говядина.

3. Обязательно нужно провести коррекцию дисбактериоза и, при не­обходимости, мероприятия по улучшению переваривания пищи. Осо­бенно эффективно использование биопрепаратов, выращенных на без­молочных средах, таких как Нормофлорин Ь и Нормофлорин В.

4. При обострении можно проводить короткие курсы антигистамин-ных препаратов, обязательно под контролем врача.

5. Кожные проявления аллергии снимаются с помощью мазей и кре­мов. Это может быть Бепантен (смягчает кожу), в ряде случаев хороший эффект дает применение лакричного крема или Флер-Энзима. В более выраженных случаях применяется препарат Атодерм (производство «Био­дерма»).

Сильнодействующие препараты можно давать только под контролем опытного специалиста, так как они могут вызвать отрицательный эффект.

При купании используют череду, но она подсушивает кожу, поэтому ее применяют при «влажных» процессах. Хороший результат дает калина. Иногда используют и чистотел, но он токсичен, поэтому курс не может быть длительным и без очень большой нужды к нему обращаться не стоит.

Советы родственников и знакомых слушать можно, но при этом надо помнить, что все дети очень разные и то, что подошло одному ребенку, далеко не всегда помогает другим.