Антуриум — Anthurium (Ароидные)


Родина — тропические леса Южной Америки. Известно более 800 видов. В комнатном цветоводстве чаще всего распространены — А. Андрэ, А. Шерцера и их гибриды. Эти многолетние травянистые растения мало чем отличаются друг от друга.

У А Шерцера ярко-красное (встречается и белое) плотное покрывало, поверхность матовая, у А Андрэ покрывало глянцевое, блестящее, с ярко выраженным жилкованием. Окраска его более разнообразная

Розовая

Красная

Оранжевая

Белая

Другой отличительной чертой этих двух видов является высота стебля и размер листьев. Шерцера имеет очень маленький стебель или вовсе его не имеет, а Андрэ образует прочный стебель высотой до 90 см. Листья у Шерцера ланцетной формы, а у Андрэ — округло-сердцевидной. Это внешние отличительные морфологические особенности. Приемы выращивания этих видов одинаковы. Их часто выращивают на срезку цветков. В вазах они устойчивы и могут стоять около четырех недель. Период цветения у антуриумов с ранней весны до середины осени. Плоды — ярко-оранжевые ягоды, в которых находится по два — четыре семени. Созревают они через 10 — 12 месяцев.

 

Условия содержания.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ

Антуриумы — светолюбивые и теплолюбивые растения. Оптимальная температура 20 — 25 "Слетом и не ниже 15 °С зимой. Антуриумы не переносят пря­мых солнечных лучей — их лучше всего держать в по­лутени.

 

ПОЛИВ

Во время роста и развития нуждаются в обиль­ном поливе и высокой влажности воздуха (требуют ча­стого опрыскивания). В то же время растения не пере­носят застоя воды. Для этого на дно горшка уложите побольше черепков, керамзита или любого другого дренирующего материала.

 

УХОД

Подкармливать их следует не чаще двух раз в месяц полным минеральным удобрением («Ягодка») или раствором готового органического удобрения, продающегося в магазинах (0,5 ст. ложки на рас­тение).

Пересадку молодых растений проводят ежегодно весной; по достижении пятилетнего возраста — че­рез год. Субстрат для антуриумов должен быть лег­кий, рыхлый, водо и воздухопроницаемый, состоя­щий из листовой и дерновой земли, торфа, рублено­го мха (2:2;1:0,5). При желании добавьте немного древесного угля, размельченной хвойной коры и пес­ка. Основное требование к субстратам — высокая аэрируемость. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Делением куста, посевом семян и черенковани­ем. Черенки берут из стеблевой части растения. Укоре­нение проводят при температуре 24 — 25 °С. Укореня­ются черенки в течение месяца.

Бесстебельный антуриум размножается семенами и отпрысками. Семена созревают в течение шести — восьми недель. После созревания их необходимо сразу же посеять, так как они быстро теряют всхожесть.

 

Рецепты наших бабушек.

Одним из лучших народных средств против тли, щитовок и клещиков считается настой лука репча­того. Мелко измельчите 15 г лука (6 г чешуи лука) за­лейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой по­суде 5 — 7 ч.

Против щитовок эффективна смесь из толченого чеснока, измельченного мыла и воды (1:1:3). Настаи­вайте эту смесь сутки.

 

Если растение заболело…

 

Наибольший вред антуриумам наносят круглая авокадовая щитовка, цитрусовый и примор­ский мучнистые червецы, тля, галловая немато­да. Иногда растение заболевает септориозом и се­рой гнилью .

 

Круглая авокадовая щитовка поселяется на нижней стороне листьев растений. Первый признак наличия щитовок — липкие выделения на листьях и молодых побегах.

Меры борьбы. Протрите листья тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном зара­жении обработайте растение карбофосом (2%) или рогором (1,5%)-

 

Оранжерейная тля повреждает листья, бутоны, цветки. Листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. Бутоны и цветки опадают. На выделениях по­селяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Обработайте антуриум раство­ром пиретрума или табака. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.

 

Цитрусовый и приморский мучнистые чер­вецы поселяются на всех надземных частях расте­ния, в том числе и на черешках, В результате на листь­ях образуются пятна, а на побегах — трещины. Листья опадают.

Меры борьбы. Удалите вручную скопления вреди­теля. При сильном заражении обрабтпайте растение карбофосом

 

Серая гниль. При ее появлении отдельные части листьев и стеблей покрываются серо-коричневым нале­том спор гриба. Их распространению способствует чрезмерная влажность воздуха.

Меры борьбы. Поместите растение на хорошо проветриваемое место, снизьте влажность воздуха, удалите поврежденные части. При сильном пора­жении обработайте растения топсином.

 

Септориоз — пятнистость листьев. На листовой пластинке появляются бурые и желтые пятна со светлым окайм­лением, внутри пятен могут быть видны темные точки.

Меры борьбы. Уда­лите пораженные ли­стья. Обработайте растение раствором медного купороса (03%), при сильном заражении — хлорокисью меди.