Аспидистра — Aspidistra   (Лилейные )


Родина — тропики и субтропики Восточной Азии. Бесстебельное вечнозеленое многолетнее декоративно-листное растение. В народе ее часто называют «дружной семейкой» из-за большого количества листьев и тесного их расположения. Листья крупные, темно-зеленые, на длинных черешках, отходят непосредственно от корневища и напоминают листья ландыша, только значительно крупнее (длинной  50- 80 см). Есть разновидности аспидистры, у которых листья с белыми и желтыми полосами например

Пестролистная

На поверхности почвы располагается удлиненное узловатое корневище, покрытое чешуевидными листьями, в пазухах которых образуется по одному цветку. Корневище ни в коем случае нельзя засыпать почвой. Обычно зимой на нем появляются невзрачные сидячие цветки с буро-фиолетовым околоцветником. Если цветки искусственно опылить, образуются крупные ягоды грушевидной формы.

 

Условия содержания.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ

Аспидистра к условиям произрастания не требо­вательна (за исключением пестролистной формы). Аспидистру можно размещать даже в глубине комнаты или на окнах северной ориентации.

Летом хорошо чувствует себя в тенистом саду. Зимой содержите ее в комнатах с температурой не ниже 10 *С Аспидистра нечувствительна к пыли и сухому воздуху.

 

ПОЛИВ

Поливайте ее с весны до осени обильно, зимой — умеренно. Однако для того, чтобы аспидистра стала укра­шением дома, регулярно очищайте от пыли ее листья.

 

УХОД

Весной и летом не реже одного раза в месяц подкармливайте аспидистру полным минеральным удобрением. Пересаживайте один раз в два года ран­ней весной — плохо переносит пересадку. Хорошо растет на обычной огородной или садовой земле. Но для ее нормального развития нужен субстрат, состоя­щий из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной земли, а также песка (2:1:1:0,5). Когда растение достиг­нет оптимальных размеров, заменяйте только верх­ний слой земли.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Делением корневищ (март — апрель). На каждом отрезке корневища должно быть не менее двух листьев.

 

Если растение заболело...

 

Аспидистра сравнительно редко страдает от болез­ней. Под воздействием прямых солнечных лучей мо­жет произойти ожог листьев.

Солнечный ожог — коричневые или бурые пят­на, появляющиеся на краях и кончиках листьев.

Меры борьбы. Поставьте растение в затененное место.

 

Иногда растение заболевает инфекционным хлорозом.

Инфекционный хлороз. Листья желтеют, у цветков зеленеют лепестки и изменяется окраска.

Меры борьбы. Уничтожьте больное растение.

 

Из вредителей чаще всего встречаются аспидистровая и папоротниковая щитовки и паутинный клещ.

 

Аспидистровая и папоротниковая щитовкимелкие сосущие насекомые, обладают подвижностью в стадии личинок, называемых «бродяжками». После присасывания бродяжек к нижней стороне листа те­ло их покрывается твердым щитком.

При сильном заражении листья желтеют и опада­ют. На липких выделениях щитовок поселяется сажи­стый гриб.

Меры борьбы. Вручную удалите щитовок и об­мойте листья мыльной водой. При сильном заражении обработайте карбофосом или фуфаноном.

 

Красный паутинный клещ. На обратной сторо­не листьев появляется серебристая, очень тонкая пау­тинка, листья буреют и постепенно засыхают.

Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух и оп­рыскивайте растение теплой водой. На несколько дней накройте его прозрачным полиэтиленовьм мешком. При сильном заражении обработайте актапиком.

 

Что делать, если у аспидистры поникают ли­стья, а новые не растут? Чаще всего это происхо­дит при редкой перевалке и недостатке почвы в горшке.

Пересадите растение в горшок несколько боль­ших размеров, поставьте его ближе к свету, но не на солнце. Зимой установите растение в помещении с температурой 10 — 12 *С.

                                                                                                                                                                В.В. Воронцов