Бегония — Begonia   (Бегониевые) 

Родина — тропики и субтропики Азии, Африки и Америки. Бегония — одно из самых нарядных и популярных комнатных растений. Среди более чем 1000 видов этого семейства встречаются полукустарники, лианы, травянистые растения и даже эпифиты. Некоторые из них выращивают в качестве декоративно-листных растений, другие имеют

очень яркие эффектные цветки. Необычайно красивы и разнообразны клубневые бегонии, полученные в результате

длительного селекционного процесса. Очень интересна ампельная сизолистпая с крупными блестящими светло-зелеными листьями. Ее особенно хорошо выращивать в подвесных корзинах или в кашпо. Многие бегонии цветут все лето, а при соответствующем уходе могут цвести осенью и зимой.

 

Условия содержания.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ

Все виды бегонии — неприхотливые растения и хорошо растут в закрытых помещениях. Они светолю­бивы и особенно пышно развиваются на освещенных местах. Но их следует предохранять от прямых солнеч­ных лучей. Клубневые бегонии предпочитают места, освещенные скользящими лучами солнца, и мирятся с небольшим затенением. Зимой клубневые бегонии предпочитают прохладное помещение с температурой воздуха 11 — 13 'С. Кустовые бегонии, бегонии Рекс лучше всего растут на светлом окне, но не под прямы­ми солнечными лучами. Хорошо переносят небольшое затенение, особенно бегония Рекс.

 

ПОЛИВ

Поливайте бегонии умеренно, теплой водой, не содержащей извести. Зимой полив уменьшайте, но не прекращайте. Следует помнить, что для бегонии недос­таточный полив менее опасен, чем избыточный.

 

УХОД

В период роста и развития один раз в 10 — 15 дней подкармливайте бегонии жидким удобрением ти­па «Радуга».

Для пересадки бегоний используйте торфяную смесь или смесь лиственной земли с перегноем, тор­фом и песком (2:1:1:1) с рН 5,8 6,5.

Бегонии не переносят сквозняков.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Травянистые бегонии (Рекс и другие) легче все­го размножить листовыми и стеблевыми черенками. Бегонии кустовые и цветущие размножаются семена­ми и стеблевыми черенками. Клубневые бегонии — клубнями, семенами и черенками. При посеве семян всходы появляются через один — два месяца. Пикиру­ют сеянцы при их выращивании не менее трех раз.

 

Если растение заболело...

Наиболее опасны для бегонии тля и паутинный клещ, из болезней — серая гниль, мучнистая роса.

 

Серая гниль На пораженных листьях, особенно при низкой влажности воздуха, появляются бурые су­хие пятна. С увеличением влажности на них образуется серый налет — споры. При сильном заражении расте­ние погибает.

Меры борьбы. Обработайте растворам топата (0,1%) или бенлата (02%). повторяя процедуру через две — три недели до полного исчезновения болезни.

 

Мучнистая роса. На листьях, цветоносах и череш­ках появляется белый мучнистый налет. Они буреют и опадают. Опадают и цветки.

Меры борьбы. Обработайте растение раствором зеленого мыла (1%). При сильном заражении — раство­ра» бенлата или фундазолом (02%). Повторные обра­ботки проводите через 12 — 15 дней.

 

Обесцвечи­вание листьев. Иногда кончики листьев бегонии желтеют, буреют или обесцвечива­ются, а цветки теря­ют свою окраску.

Это признак недостатка пи­тания или полива.

Паутинный клещ — самый опасный вреди­тель комнатных растений. Поврежденные им листья покрываются маленькими пятнышками и засыхают.

Меры борьбы. Зараженное растение обработай­те препаратам децис.

 

Тля поселяется на нижней стороне листьев, буто­нах и цветоножках. Листья деформируются, светлеют, цветение задерживается. На выделениях тли поселяет­ся сажистый гриб.

Меры борьбы. Обработайте растение актелликом или фуфаноном.

 

Против тли и клеща эффективен лук репчатый: 15 г измельченного -тука настаивают в 1 л воды в тече­ние пяти — семи дней, затем процеживают и опрыски­вают.


Виды бегонии

1. Клубневая бегония


использует­ся в открытом грунте, в комнатном цветоводстве встречается редко.

В Европе выращиванием клубневых бегоний из диких форм, завезенных из Бразилии, занялись в 1760 году, а первые ее высокодекоративные гибри­ды были получены в 1870 году. В настоящее время все клубневые бегонии делятся на три группы:

1) мелкоцветные, махровые и простые;

2) среднецветковые махровые;

3) крупноцветковые мах­ровые.

Цветки у клубневых бегоний очень красивые, похожи на розу или камелию. У сорта 'Эверест' диаметр цветка достигает 30 см. Окраска цветков разнообразная — от белой до ярко-красной. Цве­тет с начала лета и до поздней осени. Стебли у клубневых бегоний травянистые, полупрозрач­ные. Из одного клубня вырастает до семи стеблей высотой 30 — 70 см. Листья очередные, неравнобокие, с заостренной верхушкой.

 

Условия содержания

Для успешного выращивания  бегонии важно пом­нить, что она не переносит прямых солнечных лучей, так же как и известковых почв. Лучшим субстратом для нее служит почвенная смесь, состоящая из глинистой, дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:2:2:2: J). В период вегетации и цветения растению необходим обильный полив.

Растение весьма отзывчиво на минеральные и ор­ганические подкормки. В течение месяца подкармли­вайте бегонию не менее трех раз: дважды давайте полное минеральное удобрение (NPK) и один раз жидкое натуральное комплексное удобрение «Ягод­ка» (0,5 ст. ложки удобрения и 1 л воды настаивают в течение суток).

С наступлением холодного времени поставьте рас­тение в светлое теплое помещение, и оно будет цвести до конца ноября.

Осенью, когда клубневая бегония переходит в со­стояние покоя, полив постепенно прекращайте, а пос­ле сбрасывания листьев и засыхания побегов перене­сите растение в сухое прохладное помещение с темпе­ратурой 7 — 9 °С. Можно хранить клубни н том же горшке, где и росла бегония, или вынуть их из почвы и хранить в сухом торфе в прохладном месте. Для этого клубни после просыхания субстрата извлеките из горшков, отбракуйте больные и подгнившие, а здоро­вые обработайте в растворе фундазола (0.2%) и после просушки уложите в бумажные пакеты.

Бегонии размножаются клубнями.

 

 

2. Красивоцветущая


— многолет­нее вечнозеленое растение высотой до 40 см.

Впервые эта бегония появилась в 1909 году. По­лучена она была из клубневых бегоний. В дальней­шем множество ее гибридов и сортов образовали новую группу красивоцветущих гибридных бего­ний. Цветут они круглый год желтыми, розовыми, красными и белыми цветками. Часто эту бегонию в народе называют «букет в горшке». Среди красивоцветущих комнатных растений эти бегонии стоят на одном из первых мест. Из этой группы наиболь­шей популярностью пользуются бегонии Ригера, названные так в честь их селекционера.

Гибриды и сорта Элатиор, как правило, крупноцветковые, обильноцветущие, устойчивы к грибным заболеваниям. Популярны сорта «Альма» — с цветка­ми ярко-оранжевого цвета, «Ренессанс» — с красны­ми, «Сузгс» — с розовыми, «Золотая звезда» — с оранжевыми цветками и др. Стебли у этой группы бе­гоний голые, хрупкие, сильно разветвленные. Листья небольшие, округлые, от светло-желто-зеленых до бордовых. Цветки махровые, белые, желтые, розовые и красные. Цветут они в течение всего года. Эти рас­тения пользуются большой популярностью, и их все­гда можно приобрести уже цветущими.

 

Условия содержания

Растения размещайте в светлых, но защищенных от прямых солнечных лучей местах.

Цветущие бегонии Элатиор можно иметь в течение круглого года, регулируя сроки черенкования и число прищипок. Каждая прищипка задерживает цветение на три — четыре недели.

Зимой всем красивоцветущим бегониям, включая гибриды Ригера, необходима температура в пределах 17 — 19 "С Летом растения поливайте обильно (при ус­ловии хорошего дренажа), а зимой — умеренно. В пе­риод вегетации и цветения подкармливайте растения каждые 10 дней (даже зимой). Лучше всего использо­вать полное минеральное  удобрение типа  «Радуга». Один раз в месяц  подкормите готовым орга­ническим удобрением (птичий помет).

Субстрат для бегонии Элатиор должен состоять из смеси листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:1:1). Сейчас в цветочных магазинах можно купить готовый субстрат «Бегония».

Размножают бегонию верхушечными черенками и семенами весной. Можно размножить листовыми че­ренками, укоренение при температуре 24 — 25 'С про­исходит через 30 — 40 дней.

 

Бегонии Элатиор после цветения быстро теряют свою декоративность. Поэтому после окончания цветения следует зачеренковать верхушечные побеги, которые через два — три месяца будут вновь прекрасно цвести, или заменить старое растение новым.

 

3.  Королевская


— один из самых экзо­тических видов бегонии.

За последние годы селекционерами выведено большое количество гибридов, которые объедине­ны в группу реке. Сорт «Айрон Крое» — листья ярко-зеленые с коричневым крестом в центре, крупные, овально-сердцевидные, «Мерри»— рас­тение до 35 см высотой, листья темные, почти ко­ричневые в центре, к периферии ярко-малиновые, затем серебристые и далее изумрудные с яркими жемчужными пятнами; Бегония краснолистная — листья снизу красные, сверху зеленые и блестящие; «Королевская улитка» (Эскорго) — листья, дейст­вительно похожие на улитку, темно-зеленого цвета с черной серединой; «Клеопатра»— листья зелено-коричневые с темно-малиновым оттенком; «Тигр» — листья красно-желтые с желто-зеленым пятном.

Существуют всевозможные комбинации в окра­ске внешней стороны листа, они красиво расписа­ны изумрудно-зелеными, серебристыми, темно-красными, почти черными, серо-синими красками. Нижняя часть в основном красно-коричневого цвета. Взрослые растения могут зацвести, но их беловато-розовые цветки не слишком привлекатель­ны, и не в них, а в листьях кроется очарование бе­гонии. Примечательно, что после срезки листья долго сохраняют свою свежесть, поэтому с успехом Могут использоваться в аранжировке цветов.

 

Условия содержания.

Растению необходимо светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место, влажный воздух. Тем­пература зимой 16 - 18 *С, летом 20 - 22 *С. Опрыски­вать не советуем, так как может появиться серая пле­сень или мучнистая роса.