Боли в животе

В последнее десятилетие педиатры отмечают увеличение количества детей, особенно Первого года жизни, страдающих дйскинезиями кишеч­ника и дисбактериозами. Кроме того, у некоторых из них наблюдаются задержка в развитии вегетативной нервной системы кишечника, более позднее начало работы ферментных систем и несовершенство иммун­ной системы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Надо сказать, что состояние здоровья ребенка, особенно грудного, очень сильно зависит от состояния здоровья матери. Но, увы, в послед­нее время все более распространенным явлением становятся гормональ­ные нарушения в организме матери, которые влияют на состояние ребенка, вызывая у него расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Эти расстройства проявляются в виде срыгиваний, кишечных колик, запоров или, наоборот, поносов.

Поэтому первое, что должны сделать родители для улучшения со­стояния ребенка, — это позаботиться о здоровье матери. Для этого она должна полноценно питаться, достаточно спать. Для улучшения ее эмо­ционального состояния рекомендуются успокоительные чаи и спокой­ная, расслабляющая музыка. Кроме того, мать должна соблюдать диету (разумеется, если она кормит грудью), ей необходимо ограничить упот­ребление капусты, помидоров, гороха, грибов, винограда, любых копче­ных и острых продуктов. При сильном беспокойстве ребенка мать должна пить меньше молока. Если у ребенка учащенный стул, то она должна ис­ключить из своего рациона огурцы, сливы, свеклу, тыкву; а если у малыша запор, то ей необходимо ограничить потребле­ние риса и хлебобулочных изделий.

При метеоризме рекомендуются Эспу-мизан, Сабсимплекс или Дисфатил— средства, уменьшающие газообразова­ние. Хорошо также прикладывать ребен­ка к себе: сухое тепло расслабляет спаз-мированный кишечник и успокаивает ребенка.

Повезло тем детям, чьи матери имеют возможность вскармливать их грудным молоком: полноценные белки грудного молока и его защитные факторы не по­зволяют перенапрягаться ферментным системам кишечника ребенка. Но даже если ваш малыш на искус­ственном вскармливании — не отчаивайтесь, сейчас продаются хоро­шие густые смеси, предупреждающие рвоту и срыгивания. К ним отно­сятся Фрисовом, Нутрилон Антирефлюкс и Омнео. Ими можно кормить ребенка либо добавлять их в конце каждого кормления. При склонно­сти ребенка к запорам больше подходят Омнео и Фрисовом, а при уча­щенном стуле — Нутрилон Антирефлюкс и низколактозные смеси. Не­плохо зарекомендовали себя и смеси на основе соевого белка (только не пользуйтесь ими постоянно!). Полезны смеси, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, такие как Лактофидус и НАН кисломолоч­ный.

Однако даже такие смеси не отменяют живых концентрированных препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии (в смесях этих бакте­рий очень мало). Прием этих препаратов очень эффективен при усло­вии, что их принимают длительное время (не менее месяца) и чередуют с приемом пребиотиков, таких как Хилак форте или препаратов лактуло-зы (сиропы Лактусан или Дюфалак). В некоторых случаях назначаются ферменты (Креон, Мезим форте, Панцитрат, Ликреаза), но их дозировка подбирается индивидуально.

Почти каждому ребенку полезно принимать энтеросорбенты, в пер­вую очередь —Зостерин-ультра 30%, который прекрасно очищает орга­низм от вредных веществ и подходит даже новорожденным. Пектины, входящие в состав этого препарата, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют гели, которые, продвигаясь по кишечнику, захватывают токсичные вещества и защищают слизистые от раздражения. Кроме того,: пектины вместе с другими пищевыми волокнами улучшают работу (пе­ристальтику) кишечника, способствуя тем самым более быстрому выве­дению токсинов. Пектин также оказывает выраженное бактерицидное действие на возбудителей острых кишечных инфекций. Проходя через кишечник, он не подвергается химической обработке пищеварительны­ми ферментами и создает «островки» для размножения нормальной мик­рофлоры, заселяющей слизистую толстого кишечника.                       

При острых состояниях рекомендуется Смекта. Этот препарат также является хорошим энтеросорбентом, обладающим бактерицидным действием, он способствует улучшению свойств слизи желудочнокишечного тракта и защищает энтероциты (клетки, выстилающие стенки кишеч­ника). Но принимать его можно не более пяти дней, в противном случае могут возникнуть нарушения в обмене веществ. Хорошая эффективность и у Канальгата биогеля.

В некоторых случаях и только по назначению педиатра применяется стафилококковый бактериофаг, который представляет собой вирусы, безвредные для человека и поражающие только стафилококки. Приме­няются также и другие бактериофаги.

Из средств, содержащих нормальную микрофлору, детям до 3 меся­цев рекомендуют в основном бифидо- и лактобактерии. Детям постарше назначаются комплексные препараты, такие как Линекс, Бифидофилус, Флорадофилус и др.

В последнее время появилось несколько новых препаратов этой се­рии. Среди них особенно хорошо себя зарекомендовали Нормофлорин-Ь и Нормофлорин-В. Это комплексы, состоящие из живых микроорганиз­мов (бифидобактерий и лактобактерий) в физиологически активном со­стоянии и веществ природного происхождения.

Нормофлорины применяются для восстановления и стабилизации нормального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета и противоинфекционной устойчивости организ­ма человека.

Эти препараты состоят из следующих компонентов:

   активные живые клетки лактобактерий и бифидобактерий с выра­женными биологическими свойствами, которые начинают работать с первых минут попадания на слизистую ротовой полости; они устойчивы к желудочному соку, что позволяет им преодолевать же­лудочный барьер и осуществлять быстрое заселение кишечника;

   сбалансированная композиция витаминов и микроэлементов, не­обходимых для осуществления физиологических процессов.

В состав этих препаратов входят только те компоненты, которые по­стоянно должны присутствовать в организме здоровых людей (взрослых и детей).

Отличительной чертой Нормофлоринов является то, что они приго­товлены на молочном гидролизате и содержат мало лактозы (молочного сахара) — от 0 до 3%. Поэтому их можно рекомендовать детям с аллер­гическими проявлениями и непереносимостью коровьего молока, а так­же тем, кто страдает лактазной недостаточностью.

Для детей, имеющих какую-либо патологию центральной нервной системы, обязательно также лечение, назначенное невропатологом, так как в противном случае полезная микрофлора будет постоянно «соскаль­зывать», «уходить» из кишечника, стенки которого плохо «сотруднича­ют» с ней.

Чтобы врач больше знал о процессах, происходящих в желудке ребен­ка, необходим анализ кала. Этот анализ делается во всех поликлиниках и дает очень много информации: насколько полно переваривается пища, нет ли воспалительных явлений в кишечнике и т. д. Для анализа кал со­бирается в стеклянную баночку, причем выбираются участки наименее «привлекательного» вида. Надо постараться, чтобы он попал в лаборато­рию в тот же день, иначе некоторых паразитов, например лямблии, прак­тически невозможно обнаружить. В тех случаях, когда есть подозрение на наличие глистов, дополнительно берут соскоб на энтеробиоз. Для того чтобы этот анализ был достоверным, ни в коем случае накануне не под­мывайте ребенка.