ПРИВИВКИ


Сегодня уже сложно представить, что еще в начале XIX века до пяти­летнего возраста доживали только 300 детей из 1000 родившихся. Осталь­ные умирали от различных заболеваний.

Первые прививки против оспы были сделаны в конце XVIII века анг­личанином Э. Дженнером, ознаменовав начало очень важного периода в мировой медицинской практике, периода, в течение которого человече­ство избавилось от многих страшных болезней: чумы, оспы и др. Сейчас прививки от основных опасных инфекций делаются ребенку в первые дни, даже часы жизни, что позволяет выработать у него довольно стой­кий иммунитет.

Вакцины (прививки) — это ослабленные живые или убитые микро­бы, которые не могут вызвать заболевание, но настраивают организм на борьбу с инфекцией. Именно поэтому так важно, чтобы ребенок свое­временно получил все вакцины, которые предусмотрены в националь­ном прививочном календаре. Вы ведь не хотите, чтобы он болел. А потому сле­дите за прививками по «Календарю при­вивок» (приложение 5).

Реакция Манту, на основании кото­рой можно судить о состоянии имму­нитета против туберкулезной инфекции и о возможном заражении, делается еже­годно (1 раз в год) детям всех возрастов.

В настоящее время вакцинация оте­чественными препаратами производит­ся в поликлиниках бесплатно. Также существует целая сеть платных приви вочных центров, где вместе с доктором можно выбрать любую вакцину из числа разрешенных к применению на территории нашей страны. Не при­вивать ребенка в наше время — это огромный риск, к тому же ничем не оправданный. А вот возможность выбрать наиболее подходящую вакци­ну для конкретного ребенка — это благо.

Родители могут привить ребенка от гемофильной инфекции, которая часто вызывает бронхит, пневмонию и, самое главное, менингит. Вак­цина очень эффективна. Благодаря этой вакцине заболеваемость менин­гитом за рубежом снизилась на 90%. Но ее имеют только специализиро­ванные прививочные центры, а сама услуга является платной.

Против гепатита В в России разрешены к применению следующие вакцины: Энджерикс-В, Рекомбивакс-НВ, Эувакс, ДНК рекомбинант, Комбиотех. Можно использовать любую из них.

На сегодняшний день весьма актуальна вакцинация против гепати­та А, которую можно проводить детям по достижении одного года. Про­водится она двукратно с интервалом в б месяцев. В Российской Федера­ции разрешены к применению такие вакцины, как Хаврикс, Аваксим, Вакта, ГЕПА-инвак.

Против коклюша, дифтерии, столбняка используется вакцины АКДС или Тетракок. Отличие Тетракока в том, что в него (кроме коклюша, диф­терии и столбняка) входит «убитый» полиомиелит, что позволяет исполь­зовать его для вакцинации детей с иммунодефицитом или с патологией желудочно-кишечного тракта. Все чаще используется новая вакцина Инфанрикс, которая вводится параллельно с «убитым» полиомиелитом (вакцина Имовакс-Полио).

Ежегодно в поликлиниках и прививочных центрах проводится вакци­нация населения для защиты от вируса гриппа, что особенно актуально для ослабленных детей. Используются такие вакцины, как Гриппол, Флю-орикс, Ваксигрипп, Инфлювак, Бегривак и инактивированные гриппоз­ные вакцины. Вакцинация значительно снижает риск заболевания, но даже если ребенок заболевает, то болезнь протекает значительно легче, без осложнений. Первая вакцинация против гриппа детей до трехлетне­го возраста осуществляется в два этапа с интервалом в месяц.

При вспышках менингококкового менингита используется вакцина Менинго А+С. Обычно она применяется с 18-месячного возраста, но если дети имеют контакт с больными, ее можно использовать начиная с 6-ме­сячного возраста. В настоящее время нет вакцины против менингокок­ков группы В, поэтому вакцинация проводится при появлении вспышек менингококковой инфекции группы А или С.

Детям, имеющим высокую степень риска развития осложнений после пневмококковой инфекции, прививается вакцина Пневмо 23.

Обязательные прививки делаются практически всем детям. Про­тивопоказаниями являются высокая температура в день вакцинации и очень немногочисленные тяжелые заболевания, такие как злокачествен­ные заболевания крови и др. Даже детям с аллергией и неврологической патологией показаны прививки, только делать их нужно по специально­му индивидуальному графику, который предусматривает предваритель­ную подготовку ребенка.

При вакцинации от полиомиелита желательно в день прививки и пос­ле (еще две недели) не принимать энтеросорбенты (Зостерин-Ультра, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь), их прием снижает эффективность вакцины. Кроме того, в день прививки лучше не давать ребенку препараты, содержащие живую микрофлору (бифидо- и лакто-бактерии). И еще одно: ребенка лучше покормить до вакцинации, так как после нее в течение часа прием пищи нежелателен.

Иногда родители спрашивают: «После вакцинации возможны ослож­нения? Ведь раньше прививок не делали, и ничего —жили». Действитель­но, хотя и очень редко, осложнения от вакцинации могут быть. Но вот насчет «жили», тут позвольте не согласиться, скорее, выживали, причем выживали далеко не все. Только один ребенок из трех доживал до совершен­нолетия в далекие «довакцинные» времена. Так что обольщаться не стоит. Отказаться от прививок можно будет только тогда, когда все общество сможет избавиться от инфекций. Например, в некоторых странах сейчас нет прививки от туберкулеза. И не потому, что его не боятся, а потому что там нет больных туберкулезом, значит, и ребенок его «подцепить» не смо­жет, просто неоткуда. Зато всех приезжих обязательно заставляют сделать реакцию Манту, чтобы никто не завез туберкулезную палочку в страну.

Для того чтобы не было осложнений от вакцинации, существует ин­дивидуальный график прививок. Что это значит? Во-первых, в день вак­цинации и ребенок, и окружающие его.взрослые должны быть здоровы. Во-вторых, время начала вакцинации можно перенести, согласовав это с врачом-иммунологом (это может касаться детей с родовой травмой, не­доношенных детей).

Детям с аллергией перед вакцинацией требуется пройти подготовку — пропить курс таких антигистаминных препаратов, как Фенистил, Зиртек, Тавегил, Фенкарол, Кларитин и др. Прием этих препаратов, как правило, начинается за 2-3 суток до вакцинации и продолжается еще 3 суток после нее. При возникновении местной аллергической реакции в виде покрасне­ния в месте инъекции можно дополнительно использовать Фенистил-гель.

Если у ребенка повысилась температура, то рекомендуется прием жа­ропонижающих средств, содержащих парацетамол (Эффералган, Пана-дол, Парацетамол, Калпол, Парамоша, Тайленол), а также сиропа Нуро-фен, сиропа Найс.

Детям с повышенной нервной возбудимостью однократный прием одного из этих средств может быть рекомендован сразу после проведен­ной вакцинации (или непосредственно перед ней). Детям с патологией нервной системы невролог также может назна­чить специальную подготовку перед вакцинацией, которая включает прием мочегонных средств (отвар брусничного листа, гомеопатические мочегонные или, по назначению невролога, Диакарб совместно с Аспар-камом) до и после прививки. Могут быть назначены и другие лекарствен­ные средства.

В день прививки нельзя вводить новую для ребенка пищу, так как это может привести к аллергической реакции на нее.

Малышу будет значительно легче, если вы сами не будете волновать­ся. Маленький ребенок очень чувствителен к состоянию окружающих, поэтому волнение родителей может передаться и ему.

Если прививка связана с уколом, то родителям лучше держать ребенка на руках, так для него комфортнее всего. Не торопитесь сразу после при­вивки покинуть медицинское учреждение. В течение 10-15 минут поси­дите где-нибудь поблизости от процедурного кабинета. Ведь если возникнет немедленная аллергическая реакция, то с ней проще будет спра­виться в поликлинике.

В день прививки желательно не купать ребенка. Гулять можно, но не­обходимо удостовериться, что у него не повысилась температура.

Возникновение реакции на живые вакцины (полиомиелитную вакци­ну в каплях, а также вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи) возможно через 7-14 дней. В этом случае необходимо прокон­сультироваться с педиатром. Но чаще всего за реакцию на прививку при­нимают возникновение острой респираторной вирусной инфекции. Дело в том, что иммунная система ребенка начинает вырабатывать защитные антитела против тех инфекций, от которых были сделаны прививки. Поэтому в это время очень нежелательны контакты с больными вирус­ными инфекциями, так как в первые 2—3 дня после прививки риск зара­жения ребенка респираторной инфекцией значительно возрастает.

Выполнение всех перечисленных выше несложных требований позво­лит привить ребенка и не допустить осложнений.

Только регулярная повсеместная вакцинация позволяет остановить такие опасные инфекции, как дифтерия, столбняк, полиомиелит и многие другие. Их возбудители до сих пор циркулируют по всему миру, и если ребенок не привит, то он подвергается настоящей смертельной опасности.

И последнее: если все-таки остаются у вас какие-то вопросы, связанные с вакцинацией, помните, что всегда можно получить.квалифицирован­ную консультацию в прививочных отделениях медицинских учреждений.