Первые признаки беременности.

Пожалуй, первым и самым вероятным признаком, побуждающим женщину задать себе вопрос «А не беременна ли я?», является задержка менструации. В большинстве случаев (если исключить нерегулярные месячные, когда задержка происходит по причине, например, дисфункции яичников или гормонального дисбаланса) ответ на этот вопрос будет положительным. Это значит, что созревшая яйцеклетка оплодотворена и не будет удалена из матки вместе с кровью. Задержка месячных на 5-7 дней со дня даты их ожидаемого прихода дает возможность предполагать, что зачатие состоялось. Подтвердить или опровергнуть это можно следующими методами: прохождением теста для ранней диагностики беременности или измерением базальной температуры в прямой кишке. В первом случае, тест реагирует на содержание в моче хорионического гонадотропина - гормона, который начинает активно вырабатываться в женском организме в период беременности. Для теста берется утренняя порция мочи с повышенной концентрацией гормона, что позволяет получить более точный результат.

Во втором случае, базальную температуру можно начинать измерять со второго дня задержки месячных. Делается это по определенной схеме: одним градусником, в одно и то же время, утром, после пробуждения, не вставая с кровати (градусник приготовьте с вечера и положите поближе). Показания градусника фиксируются в течение недели (как минимум). Если всё это время температура поднималась выше 37°С, значит вероятность беременности почти 100%. 

Женский организм устроен очень мудро, он заранее начинает готовиться к появлению на свет новой жизни. Поэтому уже на ранней стадии беременности вы можете ощущать увеличение и повышение упругости молочных желез, сопровождаемое некоторой болезненностью. Так грудь реагирует на подготовку к периоду лактации. Правда, подобное набухание груди женщина может почувствовать и перед приходом очередной менструации. В этом случае нужно обратить внимание на цвет ареола вокруг соска - при наличии беременности он становится более темным. Кроме пигментации сосков, отмечают их повышенную чувствительность: даже прикосновение одежды может вызывать дискомфорт. 

Тошнота и рвота по утрам (ранний токсикоз) - еще один красноречивый признак в пользу беременности. Причиной этого являются определенные химические процессы и гормональная перестройка, происходящие в организме беременной женщины. На фоне этих процессов могут меняться вкусовые пристрастия будущей мамы, возможно появление стойкого отвращения к некоторым продуктам или внезапное пристрастие к тем, что раньше вызывали неприятие. Может открыться особая тяга к соленому, кислому. Обостряется обоняние: негативную реакцию могут вызывать даже еле уловимые неприятные запахи, начинают раздражать и вызывать тошноту концентрированные парфюмерные ароматы или стойкие пищевые запахи. 

Несмотря на это, явно увеличивается объем потребляемой пищи (особеннопосле окончания раннего токсикоза). Учащенное мочеиспускание также может быть проявлением беременности. В организме будущей мамы происходит усиление обмена веществ, что влияет на более активную работу почек. Вместе с тем усиливается кровоснабжение половых органов и растущей матки, которая начинает оказывать дополнительное давление на мочевой пузырь. Со стороны нервной системы тоже есть некоторые изменения. Их причина – перестройка гормонального фона, а следствие - нестабильное эмоциональное состояние (необоснованные перепады настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, или, наоборот, замкнутость, плаксивость). Беременной женщине становится трудно контролировать свои эмоции, и это может повергнуть ее в депрессивное состояние. Часто этому могут сопутствовать головные боли, быстрая утомляемость и сонливость. 

И всё же самым эффективным способом выяснить, беременны вы или нет,остается консультация у гинеколога. При осмотре он обращает внимание на определенные признаки как внешнего, так и внутреннего изменения вашего тела (например, на смену окраски влагалища и шейки матки, размягчение перешейка, возможную асимметричность матки за счет выбухания в месте внедрения плодного яйца и т.д.). Кроме того, в условиях клинической лаборатории можно провести более точный тест на присутствие в моче хорионического гонадотропина, или сделать УЗИ органов малого таза, что позволяет диагностировать беременность и получить информацию о ее локализации, начиная с 2,5-3 недель.