Рацион и количество кормлений ребенка от 1 года до 3 лет

С 1 года до 1,5 лет, в ряде случаев до 2 лет детям с недостаточной мас­сой, часто болеющим, имеющим сниженный аппетит, целесообразно предлагать 3 основных кормления — завтрак, обед и ужин, и 2 промежу­точных, более легких и малокалорийных, — второй завтрак и полдник.

После 2 лет можно ограничиться 4 приемами пищи — завтрак, обед, полдник и ужин.

Многие родители дают детям в течение дня печенье, сушки, кусочки хлеба, пытаясь таким образом занять их чем-нибудь. Но мы не рекомен­дуем этого делать, поскольку такие «перекусы» нарушают аппетит и вы­работку ферментов желудочно-кишечного тракта. Особенно "вредны они для детей второго условного типа. Единственное, что можно и даже по­лезно давать ребенку в промежутках между основными кормлениями— фрукты, но в небольших количествах.

Рацион малышей должен включать в достаточном количестве белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, мине­ральные соли и микроэлементы, а также условно незаменимые нутриенты, необходимые для обеспечения оптимального питания (биофлавоноиды и др.).

Суточный объем пищи для детей от 1 года до 1,5 лет составляет 1000-1200 мл, а с 1,5 до 3 лет — 1200-1400 мл.

Дети должны получать мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты-хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить их всеми необходимыми пищевыми веществами. И наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов или, напротив, избы­точное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоро­вья. Необходимо помнить, что даже если родители малыша придерживаются вегетариан­ской диеты, на ребенка в пер­вые годы жизни это не должно распространяться. Такая .диета приводит к недостаточному по­ступлению в растущий орга­низм железа, цинка, кальция и витаминов А, Е и В12 и, конечно же, многих незаменимых аминокислот. Исследования, которые проводи­ли сотрудники Калифорнийского университета под руководством Линд-си Ален, показали, что дети, регулярно употребляющие в пищу мясо, луч­ше говорят, они активнее и, став постарше, чаще становятся лидерами. Они показывают более высокие результаты как в спортивных состязани­ях, так и при проведении тестов на уровень интеллектуального развития.

Остановимся на краткой характеристике пищевой ценности указан­ных продуктов.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию де­тей, их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания. Предпочтительнее использовать нежирную говядину или теля­тину, курицу, индейку, значительно менее полезны разные виды варе­ных колбас (о копченых речь вообще не идет), сосиски и сардельки. Суб­продукты (почки, печень, сердце и др.) служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов В6, В12 и др., поэтому они также должны присутствовать в пищевом рационе детей.

Среди рекомендуемых видов рыбы — треска, минтай, хек, навага, су­дак и др. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба) и рыбные консервы по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед све­жей рыбой, но содержат значительное количество соли, что оказывает раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую желудка и кишечника детей. Поэтому их можно включать в рацион лишь изредка и в небольших количествах.

Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд •— котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, антрекотов — в зависимости от индивидуальных вкусов детей. Хорошо, если ребенок получает до 80-100 г мяса в день. Не следует сильно обжаривать пищу, лучше ее варить или тушить, так как образующиеся при обжаривании жиры раз­дражают слизистую желудка и кишечника, могут вызвать изжогу, боли в животе и т. п.

Молоко и молочные продукты являются источниками не только белков и жиров, но и легко усваиваемого кальция, необходимого для образования костной ткани, а также витамина В2. Чрезвычайно важно, чтобы дети каждый день ели кисломолочные продукты (кефир, биоке­фир, йогурт, ряженку), а также сыр, творог, сметану. Считается оптималь­ным, если в день ребенок получает 400-500 мл молока или молочных про­дуктов.                                                    

В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и пло­доовощные соки. Ежедневно дети должны получать 150-200 г картофеля и 200-250 г овощей (капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, зелень и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запека­нок, 200-300 г свежих фруктов и ягод (яблоки, груши, вишня, сливы, черешня, малина, клубника, виноград), различные плодоовощные соки, особенно полезны соки с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный и др..).

Фрукты и овощи, особенно свежие, являются важнейшими источни­ками аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, бета-каротина. Аскор­биновой кислотой богаты черная смородина, зеленый перец, шиповник. Ее высокое содержание отмечено в цитрусовых, зеленом луке, цветной капусте. Витамин Р (биофлавоноиды) усиливает действие витамина С в организме. Эти витамины удачно сочетаются в цитрусовых: апельсинах, мандаринах, лимонах и черноплодной рябине. Богата этими витамина--ми, а также витамином Е и другими полезными соединениями облепиха. Бета-каротином (который в организме превращается в витамин А) осо­бенно богата морковь. Немало его и в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, облепихе, зелени. Фрукты, овощи и плодоовощные соки также являются важнейшими пищевыми источниками калия. Весьма су­щественным достоинством этой группы продуктов является высокое содержание в них пищевых волокон, в состав которых входят целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Хотя растительные волокна не перевариваются и не усваиваются организмом, их значение в питании весьма существенно. Именно эти вещества в значительной мере регулируют двигательную активность кишечника. Вместе с тем они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности экзо- и эндо­генные токсины и выводить их вместе с калом из кишечника. Раститель­ными волокнами особенно богаты свекла, морковь, абрикосы, сливы, чер­ная смородина, яблоки. Очень богаты ими сухофрукты, которые к тому же содержат много калия. Велико их содержание и в соках с мякотью (абрикосовом, персиковом, яблочном и др.), но не в осветленных соках и напитках.

В пищевой рацион детей должны быть обязательно включены хлеб (ржаной и пшеничный), макароны и вермишель, крупы, особенно греч­невая и овсяная, обеспечивающие растущий организм углеводами (пре­имущественно крахмалом), растительными жирами, растительными во­локнами, витаминами Е, В15 В2, РР, магнием и др.

В рацион питания также должны быть ежедневно включены жиры в виде сливочного масла (20-50 г), сметаны (5-15 г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного и др. (8-10 г)). Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т. п., а сливочное — для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания про­дуктов лучше всего использовать топленое или сливочное масло, либо смесь сливочного маргарина и растительного масла.