Состав: - Мука – 0,5 кг
- Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
- Дрожжи – 30 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Сопсоб приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. Просеять муку в миску. Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.
Добавить масло и яйца, взбитые с солью. Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой. Хорошо вымесить в миске. Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию. Сформовать в виде шара. Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр. Оно не требует отдельного времени на «подъем».
При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке! Смазать стол и скалку растительным маслом. Разделать тесто на кусочки, придать им форму шариков. аскатать их, формуя круглые лепешечки толщиной 5-8 мм. Положить начинку на середину. Слепить, придав изделию форму равностороннего треугольника: сделать три шва, оставив серединку открытой.
Переложить на смазанную поверхность – отверстием вверх.. Накрыть льняным полотенцем (чтобы тесто не «заветрилось»).
Налить масло на сковороду слоем 2 см. Хорошо разогреть. Выложить пирожки отверстием вниз и обжарить низ до готовности . • Эта сторона не должна обжариваться повторно: иначе вытечет сок. Затем перевернуть и обжарить так же вторую сторону Выложить беляши на бумажное полотенце, удаляя жир.
Приятного аппетита!
|