- В растертый
желток добавить чайную ложку сока малины. На предварительно очищенное лицо
наложить питательный крем, а затем — маску из смеси желтка и сока с помощью
марлевой салфетки. Через 10—15 минут смыть сначала теплой, а затем холодной
водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже после
смазывания соком на лицо наносится маска из смеси сока со взбитым белком
куриного яйца. Сок можно также смещать с творогом, сметаной или толокном.
- Людям с
тонкой, чувствительной кожей полезна следующая маска: чайную ложку творога
растереть с таким же количеством жидкого меда, добавить 2 чайные ложки
малинового сока. Лицо густо смазать смесью, спустя 10 — 15 минут умыться
холодной водой.
- В растертый
яичный желток добавить по одной чайной ложке сока малины, растительного масла
и сметаны. Для густоты можно добавить немного ячменной муки или растертого
хлеба. Все тщательно перемешать. Маску нанести на предварительно очищенное
лицо на 15 — 20 минут, смыть слабым чаем. Рекомендуется для сухой и нормальной
кожи. Делают ее 2—3 раза в неделю. Курс — 12 — 15 процедур.
- Смешать 2
столовые ложки очень теплой густой манной каши, сваренной на молоке, с 1/2
чайной ложки столовой соли, яичным желтком, чайной ложкой меда, чайной ложкой
растительного масла и таким же количеством сока малины, чтобы получилась
консистенция мягкого крема. Нанести на лицо на 20—30 минут. Маска тонизирует
кожу.
- Ягоды малины
размять ложкой, полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут. Рекомендуется для
жирной, пористой кожи. При сухой коже лицо предварительно смазать жирным
кремом или растительным маслом. Хорошо отбеливает кожу при густых и темных
веснушках. Для таких масок годятся мятые и перезревшие ягоды малины.
- При сухой
коже лица можно делать
маску из растертых ягод малины, в которые добавлено немного муки. Смесь хорошо
перемешать и наложить на лицо на ДО — 15 минут. Предварительно его следует
вымыть и смазать жирным
кремом. Маску снять ватным тампоном или обмыть лицо холодной водой и затем
снова смазать кремом.
- При жирной
коже помогает маска из
смеси растертых ягод малины и белка куриного яйца. К взбитому в густую пену
белку добавить 2 чайные ложки мякоти. Нанести на смазанное соком лицо на 15 —
20 минут. Смыть холодной водой. Эта маска рекомендуется и при наличии морщин
на лице.
- Три-четыре
ягоды малины растереть с чайной ложкой сметаны или творога, нанести на лицо на
20 минут. Маска пригодна для всех видов кожи, но особенно для чувствительной
и сухой.
- К кашице из 10
ягод малины добавить чайную ложку меда. Маска питает, освежает и очищает любую
кожу лица, делает ее эластичной.
- При розовых
угрях на лице показана
следующая процедура: сушеные плоды малины залить горячей водой в соотношении
1:20, настоять 20 минут и процедить. Настоем пропитать салфетку, слегка отжать
и наложить на лицо на 15 минут. Процедуру делать ежедневно в первой половине
курса и через день — во второй. Курс —
до 20 процедур.
- Отвары и настои
из цветков или листьев малины (в соотношении 1:15, 1:20) можно использовать для
примочек при угревой сыпи и прыщах на лице. Смоченную отваром или
настоем салфетку наложить на лицо подряд три раза через 10 минут. Курс — 20—25
процедур (первая половина проводится ежедневно, вторая — через день).
- При угревой
сыпи используется также смесь
сока свежих листьев малины и вазелина (сливочного масла или крема для любой
кожи) — 1:4. Маску держать 40—60 минут, остатки убрать ватным тампоном или
салфеткой. Курс — около 20 процедур. Чтобы получить сок, листья измельчить
(можно на мясорубке) и отжать.
- При жирной
коже с угрями сок свежих
листьев малины смешать с сырым яичным белком в соотношении 1:2. Держать 20
минут. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Курс— 20 масок.
|