Главная » Статьи » Твоя красота » Косметика вокруг нас

Маски. Ромашка аптечная. Часть2

На очень сухую, раздраженную кожу хорошее действие оказывает настой ромашки, приготовленный на молоке. Марлю, сложенную в несколько слоев, пропитать настоем, подогретым до 36°, слегка отжать и наложить на лицо и шею. Через 20 минут маску снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в настое или воде, а затем иромассировать кубиком льда.

 

При очень сухой, обезвоженной, раздраженной коже помогает следующая маска: столовую ложку меда смешать с одним желтком, столовой ложкой растительно­го масла и 1/2 стакана настоя ромашки. Маску держать на лице 15 — 20 минут, снять теплой водой. Курс — 1 — 2 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца. Через 2 — 3 меся­ца его можно повторить.

 

При вялой, дряблой, стареющей коже для маски может использоваться осадок, полученный после проце­живания настоя ромашки (см. № 2). Кашицу поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15 — 20 минут.

 

При увядающей сухой коже делаются маски из настоя ромашки и сметаны.

 

При сухой и нормальной коже лица отвар ро­машки (1/2 столовой ложки соцветий на 1 /2 стакана воды, кипятить 5 минут) смешать в равных количествах с желт­ком и сливками. Смочить салфетку и наложить на лицо на 15—20 минут. Маска тонизирует, освежает и омолажива­ет кожу.

 

Три чайные ложки сметаны смешать с чайной лож­кой растертых в порошок соцветий ромашки. Вместо сме­таны можно взять холодное молоко. Для сухой кожи.

 

Сухие соцветия ромашки мелко истолочь, залить кипяченой водой так, чтобы получилась кашица, довести ее температуру на огне до 60 — 70°, затем остудить. Маску наложить на чистую кожу лица, держать 15 — 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс 15—20 масок, 2—3 раза в неделю. Благоприятно действует на сухую кожу лица.

 

Маска из меда, смешанного в равном количестве с кашицей из ромашки, рекомендуется для сухой, старею­щей кожи. Чтобы получить кашицу, свежие листья ро­машки размять в ступке и добавить немного кипяченой воды.

 

При жирной коже 1/2 столовой ложки соцветий ромашки залить 1/2 стакана воды, прокипятить 5 минут, процедить, смочить в этом отваре салфетку и наложить на лицо на 15 —20 минут,

 

При жирной, раздраженной, чувствительной коже применяется маска из соцветий ромашки и листьев мяты. 2 столовые ложки соцветий ромашки смешать со столовой ложкой мяты и кипятить в одном литре воды на водяной бане в течение 1,5 часа. Затем сложенную в 2 — 3 слоя марлю смочить в теплом отваре и наложить.на лицо на 10 минут. 40. Соцветия ромашки и семена укропа смешать в рав­ном количестве. Столовую ложку смеси залить 2 стакана­ми воды и поставить на огонь на 5 —10 минут. Многослой­ную маску из марли смочить в горячем отваре и наложить на лицо на 30 — 40 минут, оставив нос и губы открытыми. Маска успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, полезна также для жирной и увядающей кожи и при угрях.

 

Приготовить настой ромашки из расчета: столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Полстакана настоя смешать со взбитым яичным белком (можно добавить чай­ную ложку лимонного сока) и нанести на лицо. Через 20 — 30 минут маску смыть холодной водой. Рекомендуется для жирной кожи, обезжиривает и очищает ее, сужает расши­ренные поры.

 

Растертые в порошок (с помощью кофемолки или в ступке) ромашку (1 чайная ложка) и льняное семя (4 чайные ложки) размешать в небольшом количестве го­рячей воды, чтобы смесью намазать лицо, покрыть плен­кой и полотенцем (на 15 — 20 минут). Смыть теплой во­дой. Применяется при юношеских угрях.

 

Настой из ромашки и травы зверобоя оказывает освежающее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу любого типа.

 

Крем для сухой кожи: 50 г сливочного масла или маргарина, 2—3 чайные ложки растительного масла рас­топить на водяной бане. В смесь добавить 2 желтка и рас­тереть. Все время помешивая, влить туда раствор из меда (2 чайные ложки) и глицерина (1 чайная ложка) в настое ромашки (полстакана), а затем 30 мл камфарного спирта и продолжать помешивать до полного охлаждения. Для приготовления настоя ромашки столовую ложку (с вер­хом) сухих соцветий залить 1/2 стакана крутого кипятка, накрыть и оставить на 1 час. Затем жидкость отцедить, выжав в нее осадок. Полученный крем поместить в стек­лянную баночку с притертой пробкой, хранить в прохлад­ном месте. Крем можно использовать при стареющей мор­щинистой коже для маски, которую наносят на 20 минут.

 

Крем для сухой, шелушащейся кожи: тщательно растереть столовую ложку сливочного масла с чайной ложкой теплого настоя ромашки (см. № 2).

 

Компресс для шеи: пригоршню соцветий ромаш­ки варить в 250 мл молока. Теплой смесью смочить плот­ную ткань и обернуть вокруг шеи. Сверху положить плен­ку и махровое полотенце. Держать 15 минут. После ком пресса шею не мыть, а вытереть полотенцем и наложить крем. Помогает при вялой, растянувшейся коже.

47. Сменные компрессы из отвара или настоя ромаш­ки (см. № 2 и 10) помогают сохранить упругость кожи шеи, уменьшают отвисание кожи. Марлю или льняную салфетку, сложенные в 2 — 3 слоя в виде шарфа, смочить теплым отваром или настоем ромашки, быстро отжать и обернуть шею. Горячий компресс держать 2 — 3 минуты, затем снять, смочить в холодном настое или отваре, от­жать и снова наложить на 3 — 5 секунд. Компрессы сменя­ют 2—3 раза. Рекомендуется делать раз в неделю.

48. Крем для шеи: смешать один желток, чайную ложку меда, 2 чайные ложки растительного масла, чайную лож­ку настоя соцветий ромашки, 15 мл камфарного спирта и столько же ланолина или вазелина. Крем наносится на кожу после горячего компресса.

 

Усталые глаза можно вылечить с помощью ком­пресса. Приготовить стакан отвара ромашки (см. № 10), разлить его поровну в две чашки. Одну чашку подержать на водяной бане, чтобы отвар был теплым, другую по­ловину отвара остудить. Ватные или марлевые тампоны, смоченные теплым отваром, наложить на веки на 20 се­кунд, затем заменить тампонами, пропитанными холодным отваром, и оставить их на веках на 3 — 5 секунд. Повто­рять эту процедуру 5 — 6 раз, завершив холодным ком­прессом. Кожу вокруг глаз после окончания процедуры осушить и смазать питательным кремом, слегка вбивая его кончиками пальцев.

 

Уставшие глаза, воспаленные и покрасневшие веки утром и вечером полезно промывать настоем ромаш­ки: 1—2 чайные ложки сухой ромашки заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 10—15 минут и проце­дить. Полезно также в этом случае делать компрессы: ку­сочки марли или ваты смочить в настое и наложить на 3 — 5 минут на закрытые глаза.

 

При отечности век (по утрам) показаны компрес­сы из настоя ромашки: столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, дать настояться 15 — 20 минут. Марлю, сложенную в 5 — 6 слоев, или вату смочить в процеженном настое и наложить на веки. Проделать так несколько раз, и через 30 — 40 минут отечность пройдет.

 

Если глаза сильно воспалены, а веки припухли, можно делать и такие компрессы: в сшитые из мягкой тка­ни мешочки всыпать немного ромашки, поместить их в посуду с кипятком и оставить на 5 —10 минут. Затем, пока они еще теплые, наложить на оба глаза. Этот компресс предохраняет также от раннего появления морщин во­круг глаз.

 

Усталость и воспаление глаз снимают глазные ванночки. В специальный стаканчик налить отвар или на­стой ромашки (1 чайную ложку на стакан воды) и плотно приложить к глазу. Запрокинуть голову и в этом положе­нии открывать и закрывать глаз, повторяя 8—10 раз. В конце процедуры, открыв глаз, сделать несколько круго­вых движений. Ту же процедуру проделать с другим гла­зом. После этого, немного подсушив кожу вокруг глаз, нанести легкими постукивающими движениями пальцев жирный крем.

 

Полоскание глаз настоем: чайную ложку ромаш­ки залить стаканом кипятка и, когда она настоится, проце­дить. После того как настой остынет, смочить в нем ватку и, сильно запрокинув голову, выжать в глаз. Применяется при воспаленных, усталых глазах.

 

Помогают сохранять блеск глаз, снимают уста­лость, ощущение рези, покраснение век, очищают от грима и туши примочки из настоя соцветий ромашки и цветков липы.

 

При покраснении носа 2 — 3 раза в неделю на него кладут компрессы попеременно из горячего и холодного отвара ромашки (см. № 10).

 

При неприятном запахе изо рта после каждого приема пищи, почистив зубы щеткой, рекомендуется по­лоскать рот свежеприготовленным настоем ромашки: чай­ную ложку соцветий залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

 

Средство для осветления волос: ромашки — 200 г, водки — 400 мл, хны - 100 г, воды - 300 мл. Ромашку настаивать неделю на водке. Хну залить горячей водой на 1,5 — 2 часа. Настой хны после охлаждения влить в непро­цеженную ромашковую настойку. Оставить на 1,5— 2 не­дели, после чего жидкость слить, выжав остатки. Смочить ею волосы и оставить, не вытирая, на 30 — 40 минут. За­тем вымыть их с мылом.

 

Осветлить волосы можно таким составом: чай байховый — 10 г, ромашка — 50 г, хна — 40 г, водка — 2 стакана, вода — 1 стакан. Воду нагреть до закипания, всыпать чай, ромашку, хну, прокипятить 5 минут, осту­дить, добавить водку и настаивать 2—3 дня. Жидкость слить, остаток отжать. Применять, как в предыдущем ре­цепте.

60. Окрашивает волосы и отвар ромашки. Для свет­лых волос взять 100 г сухих соцветий ромашки на 0,5 л кипятка. Кипятить еще 5 — 10 минут и настоять 1 час. (Для более темных волос надо взять 150 — 200 г ромашки.) Обиль­но смочить волосы и оставить на 30—40 минут.

61. Для осветления волос применяется отвар соцве­тий ромашки и корневищ крапивы (см. Крапива, № 22).

62. Для окраски волос применяют отвар ромашки в смеси с ревенем и чаем. Смешать 2 столовые ложки соцве­тий ромашки, 1/2 чайной ложки сухого чая, залить стака­ном кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Смешать с настойкой ревеня (1 часть корней ревеня — 4 части вод­ки). Обильно смочить чистые волосы и подержать около часа.

63. Настой ромашки обладает красящими свойства­ми, придает светлым волосам золотистый оттенок, исполь­зуется и для окраски седых волос. Для получения настоя 100 г соцветий ромашки заварить 0,5 л крутого кипятка и через 30 — 40 минут процедить. Настоем обильно смочить волосы и подержать около часа.

64. Обесцвечивание темных волос: 100 г ромашки залить 0,3 л кипящей воды, хорошо перемешать, через полчаса-час слить, отжать остаток, добавить 50 мл 3%-ной перекиси водорода. Смазать волосы и оставить, не выти­рая, на 30 — 40 минут. Затем вымыть их с мылом.

65. Можно осветлить волосы и следующим составом: 150 г ромашки настоять 2 недели в 0,5 л 40%-ной водки, процедить, добавить 50 мл перекиси водорода.

66. До месяца держится окраска волос настоем ро­машки, для приготовления которого сухие соцветия ро­машки (100— 150 г) надо залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 1,5 — 2 часа. После процеживания добавить в настой 60 г глицерина. Волосы, вымытые этим настоем, приобретают золотисто-желтую окраску.

 

Хорошо очищает жирные волосы смесь крепко­го настоя ромашки (см. № 2) с равным количеством 70%-ного спирта или одеколона. Кожу головы протирать через день ватным или марлевым тампоном.

 

После мытья светлых волос хорошо ополаски­вать их отваром ромашки: 2 столовые ложки соцветий за­лить 3 — 4 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь на 5 — 10 минут, затем процедить и добавить к воде для ополаскивания волос. Еще лучше 2 ложки соцветий ро­машки поместить в марлевый мешочек, опустить его в таз с кипятком на 20 -30 минут и после мытья прополоскать настоем волосы. Ополаскивание волос ромашкой придаст им эластичность, мягкость. Волосы не вытирать, а только отжать, давая им высохнуть на воздухе.

 

При жирной себорее рекомендуется мыть голову настоем соцветий ромашки (1:10) 2 — 3 раза в неделю. Курс лечения — 12—15 процедур. При необходимости его надо повторить через 2 — 3 недели.

 

Ромашковый крем для сухих волос: в 125 г лано­лина добавить 15 мл водного настоя ромашки, все подо­греть, не доводя до кипения. Готовый крем перелить в плотно закрывающуюся банку, перед употреблением слег­ка разогреть.

 

Смесь растительного масла и ромашки для су­хих волос: высушенные или свежие соцветия ромашки залить растительным маслом (горсть ромашки на 1 /2 ста­кана масла) и настоять в хорошо закрытой стеклянной посуде неделю, затем процедить. Разогретую смесь нанести на волосы не менее чем за час до мытья головы.

 

При сухой коже рук, появлении трещин смягча­ющее действие оказывают ванночки из отвара ромашки (столовая ложка на литр воды). В миску налить умеренно горячий отвар (40 — 42°), погрузить в него руки на 15 — 20 минут, слегка осушить их мягкой салфеткой или пол­отенцем и втереть в кожу жирный крем.

 

Крем для рук: приготовить настой ромашки (со­отношение: столовая ложка соцветий на стакан кипятка, оставить на 8 —9 часов под крышкой, затем процедить). 50 г сливочного масла растереть с чайной ложкой меда, добавить чайную ложку настоя ромашки, все тщательно перемешать. При смазывании этим кремом руки становят­ся нежными, гладкими и бархатистыми.

 

При повышенной потливости ног рекомендуются ежедневные вечерние горячие ванночки в настое ромаш­ки: 6 столовых ложек соцветий залить 2 л кипятка, на­крыть посуду крышкой и настаивать в течение часа. Про­цеженный настой снова подогреть и держать в нем ноги, пока вода не остынет. Для ванночки можно использовать и отвар (кипятить в течение 10 минут). По окончании про­цедуры ноги припудрить смесью борной кислоты с таль­ком.

 

Снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу ног ежедневные 15 — 20-минутные ножные ванночки с настоем ромашки (на 1 л кипятка 2 столовые ложки соцветий ромашки).

 

При ороговениях на коже ног и образовании глу­боких трещин делаются горячие ванночки для ног на ночь из отвара ромашки (столовая ложка сухой ромашки на 0,5—1 л кипятка, кипятить 10 минут). Используется про цеженный и немного остывший отвар. После процедуры рекомендуется сделать повязку на ноги, смазав их смягча­ющим кремом.

 

При вросших ногтях (в начальной стадии) пока заны ежедневные ванночки из ромашки (см. № 74) в тече­ние 15 минут. После подсушивания ног осторожно отде­лить вросшую часть ногтя от тканей и подложить малень­кий ватный тампон, смоченный настойкой йода.

 

Если после долгой прогулки устали ноги, реко­мендуется делать ванночку из отвара ромашки (см. № 76) с добавлением щепотки соды.

 

Если к настою ромашки (6 столовых ложек на 2 л кипятка, настаивать час) прибавить 2 столовые ложки пить­евой соды, то его можно использовать для протирания кожи при потливости под мышками, под грудью, в паху.

 

Настой ромашки (столовая ложка на стакан ки­пятка, настаивать 30 минут) используется для примочек и компрессов при солнечных ожогах, обморожениях, вос­паленных участках кожи и др.

Категория: Косметика вокруг нас | Добавил: Далила (01.07.2010)
Просмотров: 2170 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]