Главная » Статьи » Копилка советов » Маленькие хитрости на каждый день

Чистка посуды
Алюминиевую посуду, несмотря на красивую внешность, применять в
хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной
кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются
растворимые соединения, не полезные для организма.
Вот почему алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления
кислых щей, кислых борщей, киселей из концентратов в брикетах. Не
рекомендуется варить в такой посуде компот из кислых фруктов. Старайтесь
не держать подолгу в такой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас,
пиво.

Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненнуюможно вычистить смесью мыла и жженой магнезии или уксуса и порошка пемзы,взятых в равных частях. При длительном кипячении такая посуда темнеет.Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.

Загрязненные стеклянные бутылки легко отмываются подогретой водой с
тертым картофелем. Бутылки из-под керосина мойте горчицей, разведенной в теплой воде.

Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде.

Медная посуда сейчас редко употребляется в хозяйстве. Пожалуй,
единственная посуда из этого металла - это тазы для варки варенья. Медь
можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части
нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите его суконкой до блеска. Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду протрите до блеска.

Для полировки предметов из меди после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды и нашатырного спирта (1:2).

Вы сможете очистить пригоревшую кастрюлю, если наполните ее соленой
водой и оставите на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится.

Фарфоровую и фаянсовую посуду мойте горячей водой. Если на чашках остались следы от чая или кофе, посуду нужно протереть с внутренней стороны ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Изделия из хрусталя мойте мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л
воды 1-2 ст.л.) и споласкивают чистой холодной водой.

Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мытьсодовым раствором. Их промойте горячей водой. Чтобы вымыть стеклянные рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в теплую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду.

Перед употреблением новой чугунной сковороды или котелка на дно
насыпьте слой соли, поставьте посуду на огонь и прокалите. Затем, взяв
чистую бумагу, этой же солью оботрите посуду, смажьте ее жиром и снова
прокалите.

Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится, если вы будете соблюдать в обращении с ней некоторые правила:

- при резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому не
ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и
мокрую подставку;
- если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в другую посуду,
не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, пусть немного остынет;
- эмалированную посуду мойте водой с мылом, а сильно загрязненную
чистите с содой или специальным моющим средством, но не металлической
щеткой;
- в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налейте воды, добавьте
ложку соды или порошка и дайте постоять. Вымойте ее через несколько часов.
Категория: Маленькие хитрости на каждый день | Добавил: Далила (14.03.2010)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]