Вареный картофель получится гораздо вкуснее, если при варке добавить немного укропа или зубчик чеснока. Очищенный картофель на воздухе темнеет, поэтому до варки его следует сохранять в холодной воде, но недолго. При длительном хранении происходит растворение водой крахмала, минеральных веществ и витаминов. При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под кожурой его находится питательные вещества. очищенный картофель держат в холодной воде, добавив в нее немного уксуса.
Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его в горячую воду, а потом в холодную.
Картофель варят на умеренном огне, иначе он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.
Жарят картофель на сильно разогретой сковородке и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если подсольть картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
В вареном картофеле больше витаминов, чем в жареном. Хотя жареный картофель вкуснее, он труднее переваривается. Очень вкусен питательный картофель, испеченный в горячей золе или в духовке.
Картофельное пюре полезнее, чем кушанье из нарезанного картофеля. Рекомендуется разбавлять пюре не холодным молоком, от которого оно приобретает некрасивый серый цвет, а горячим, нагретым до кипения.
|