- Дыню очистить,
кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать
через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным? соком, рекомендуется протирать
сухую кожу лица.
- Сок дыни
смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко
служит для протирания сухой кожи лица.
- Хорошо
увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный следующим образом: мякоть дыни размять вилкой и
оставить на 1 — 2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с
2 столовыми ложками меда и чайной ложкой соли. После растворения соли жидкость
процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой,
смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1 — 2 часа. Процедуру можно
проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, .лучше в
прохладном месте.
- Соком дыни
смочить тонкий слой ваты, салфетку из стираного полотна или нескольких слоев
марли, слегка отжать и наложить на сухую кожу лица на 15 —20 минут.
- Кашицу,
оставшуюся после отжатия сока, наложить в виде маски на чисто вымытую кожу лица
на 10 — 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Частота процедур —
2—3 раза в неделю. Курс — 15 — 20 процедур. Маска хорошо питает и освежает
любую кожу, делает ее мягкой и эластичной. Сухую, обезвоженную кожу перед
нанесением маски рекомендуется протереть оливковым или кукурузным маслом, затем
вытереть ваткой, смоченной в воде или настое ромашки
- Из кусочков
дыни приготовить кашицу, 2 — 3 столовые ложки ее смешать с чайной ложкой меда
и столовой ложкой сметаны. Смесь нанести на лицо. Через 15 — 20 минут смыть.
Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи.
- К 2—3 столовым
ложкам кашицы из дыни добавить желток и столовую ложку сметаны. Маска
наносится на кожу лица и шеи послойно. После подсыхания последнего слоя смыть
теплой водой. Смягчает и освежает нормальную и сухую кожу. При жирной коже
лица к столовой ложке кашицы добавляется взбитый белок. Кашицу можно
смешать только с желтком или сметаной до получения кремообразной массы. Маски
наносятся на кожу лица и шеи на 15—20 минут. Перед наложением маски лицо и шею
протереть ватным тампоном, смоченным соком дыни.
- Чтобы получить тонизирующую
маску, 1/2 стакана очень теплой и густой манной каши, 1/2 чайной ложки
соли, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки меда и столько же растительного масла
тщательно размешать с 2 столовыми ложками сока дыни до консистенции мягкого
крема. Нанести на 20 — 30 минут, смыть теплой водой.
- В народе отвар
мякоти дыни используют для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей на
лице, делая примочки или маски.
|